8 800 100 94 00

Ветеран лесного хозяйства отпраздновал свое 90-летие

13 января
Филиал Русский лес

Всю свою жизнь Николай Иванович Шульгин посвятил профессии лесничего, его трудовой путь начался в далеком Башкортостане, а завершился в столице нашей Родины. Много лет он трудился главным лесничим в Опытно-производственном объединении «Русский лес».

– Николай Иванович, Ваше детство прошло в сложный для страны период. Расскажите, пожалуйста, о том, как это было.

– Родился я 10 января 1930 года в селе Рождественская Хава Воронежской области. Учился в школе, когда началась Великая отечественная война. В наше село Красная армия не пустила немцев, а в Воронеже они были. Налеты случались регулярные, бомбежки. Мы копали окопы, траншеи, дзоты, словом, места, где можно от бомбежек укрыться; и любой, кто мог держать лопату в руках, привлекался к этому. Однако даже тогда наша школа не прекратила работу, и я 8 классов закончил на «отлично». Но продолжить обучение мне пришлось не скоро: случилась беда – от болезни умерла мама. Голод был страшный, а нас в семье шестеро детей, отец тогда собрал нас и говорит – я всех прокормить не смогу. Кто-то должен пойти работать. Я бросил школу и пошел работать в колхоз, было мне 14 лет.

– Как Вы решили связать свою судьбу с профессией лесовода?

– Отработал я два года – коров пас, свиней, овец, пахал землю. Ну, война-то закончилась, полегче стало, да и сестренки с братьями подросли. Решил я дальше учиться. Поговорил с братом, который тогда Воронежский лесной институт заканчивал, и решил, что тоже хочу с лесом жизнь свою связать. Узнал, что Хреновской лесной техникум очень славится. Собрал я кое-какие вещи и поехал поступать. Приехал, а мне директор и говорит: «Поздно вы приехали, молодой человек, прием окончен». У меня, без преувеличения, из глаз потекли слезы. Он на меня строго так посмотрел и спрашивает: «Готов ли ты прямо сейчас к занятиям приступить?». Я отвечаю, мол, готов, конечно. Взял он меня за руку и отвел прямо на урок. А к концу второго дня я семь вступительных экзаменов сдал. Учеба-то мне, без хвастовства, легко всегда давалась. Наука лесная мне очень понравилась. Там, где я вырос, лесничество было рядом, работу эту я представлял себе, конечно. Считал эту профессию одной из лучших.

– Николай Иванович, говорят, лесничий – лучший друг леса. Вы подружились с лесом? Что можете вспомнить интересного из своей практики?

– Пожалуй, все бывало. И ночевать в лесу приходилось. Диких зверей видел сколько угодно – кабанов, волков, но страха не было. Вроде везло. Я родился рядом с лесом, всегда его любил, знал, как в него войти и как выйти. Никогда не боялся, что заблужусь, по солнышку свое местоположение всегда мог определить.

– Как сложилась Ваша жизнь после окончания техникума?

– Женился, и отправились мы с молодой женой по распределению работать в Башкортостан. Я – лесничим в Дюртюлинский лесхоз, а она – школьным учителем. Через семь лет я стал директором лесхоза, который получил звание опытно-показательного. Этому месту работы я отдал 16 лет, а в 1968 году мне оказали честь, пригласив работать в «Русский лес» главным лесничим, и я с семьёй переехал в Серпухов.

– Организовывая в 1973 году Опытно-производственное объединение «Русский лес» Минлесхоз РСФСР и Мособлисполком, возлагали на него большие надежды: оно должно было стать показательным во всех отношениях лесохозяйственным предприятием. Все ли получилось?

– Ох, в те годы оно стало, без преувеличения, местом паломничества, научным полигоном для ученых. Достаточно сказать, что в нем более 20 научных тем разрабатывали и апробировали светила лесной науки из Московского лесотехнического института и ВНИИЛМа. «Русский лес» являлся школой передового опыта, постоянно действующей выставкой. Сюда приезжали изучать опыт лесоводы не только из всех республик Советского Союза, но и из США, Канады, Франции, Германии, Чехословакии. Работали мы на совесть, ведь перед нами стояла задача – создать опытно–показательное хозяйство всероссийского уровня. Ответственность была очень большая.

– Николай Иванович, Вы настоящий профессионал своего дела, которому посвятили всю свою жизнь. Какое напутствие Вы дадите будущим лесоводам?

– Пожелание одно – для того, чтобы работать в лесничестве, нужно любить лес. Любить каждую березку, каждую травинку. Ведь, когда любишь, тогда и жалеешь, бережешь. И работаешь на совесть!

Коллектив филиала «Русский лес» поздравляет с юбилеем заслуженного лесовода России Николая Ивановича Шульгина, внесшего огромный вклад в становление и развитие лесного хозяйства. Здоровья вам, оптимизма и бодрости на долгие годы!

Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru