
Специалисты Московского учебно-опытного филиала во время уборки неликвидной древесины вблизи СНТ "Квант" в Тютчевском участковом лесничестве обнаружили полупрозрачный, будто наполненный солнечным светом, гриб - дрожалку оранжевую.
Уникальная устойчивость к холодам позволяет нам встретить дрожалку в конце ноября и позднее. Она будто "воскресает" во время оттепели. Дрожалка оранжевая - это индикатор присутствия в лесу другого, часто незаметного глазу организма - гриба пениофоры (Peniophora), растущего на поваленных стволах, пнях, сухостое. Разлагая мертвую органику, они являются важными санитарами природы, возвращая питательные вещества обратно в почву.
Дрожалка - микопаразит, она паразитирует на других грибах. Мицелий дрожалки физически соединяется с мицелием пениофоры с помощью специальных органов-присосок и поглощает из него питательные вещества.
"Интересно, что паразитизм дрожалки не приводит к гибели гриба-хозяина. Они сосуществуют. Так что, встречая в лесу эту яркую "дрожащую" массу, можно смело говорить: вы смотрите не на один, а как минимум на два разных гриба, находящихся в сложных и тесных взаимоотношениях," - рассказала помощник старшего участкового лесничего Московского учебно-опытного филиала ГАУ МО "Мособллес" Зинаида Шаранина.
© ГАУ МО “Мособллес”
Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru
Адрес
143082, Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Раздоры,
Рублево-Успенское шоссе, 1-й км, дом 1, корпус А.