
В Доме Правительства Московской области состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Комплексная модель лесного хозяйства: Здоровый и чистый лес».
В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Московской областной Думы Лариса Лазутина, начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Чернышов, председатель Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Московской областной Думы Владимир Шапкин, председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Алексей Ларькин, представители региональных профильных ведомств, ведущие российские ученые и эксперты в области лесоводства и экологии.
Участники конференции обсудили актуальные вопросы организации и ведения лесного хозяйства в защитных лесах.
Открывая конференцию, первый заместитель председателя Московской областной Думы Лариса Лазутина отметила, что научно-практическая конференция имеет важное значение для определения будущего подмосковных лесов, которые занимают более 40 % территории области.
Начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Алексей Чернышов обратил внимание участников заседания на то, что состояние лесов региона является вызовом, который Комитет лесного хозяйства Московской области принимает, опираясь на законодательную базу и актуальные научные исследования.
В приветственном слове к участникам заседания председатель Комитета по имущественным отношениям, природопользованию и экологии Московской областной Думы Владимир Шапкин подчеркнул, что в основе реализуемых в регионе программ, в том числе «Здоровый и чистый лес», лежат, прежде всего, интересы жителей области.
Основным докладчиком на конференции выступил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Алексей Ларькин. Он отметил, что в подмосковных лесах сложилась критическая ситуация, обусловленная их возрастной структурой и захламленностью. Она повышает риск пожаров, распространения вредителей и в целом угрожает безопасности граждан. При этом ежегодно на проведение профилактических мероприятий из бюджета тратится более миллиарда рублей.
Для решения накопившихся проблем Комитет лесного хозяйства Московской области в 2025 году приступил к реализации пилотной программы «Здоровый и чистый лес». Она предполагает комплексный подход к оздоровлению лесов и направлена на борьбу не с симптомами, а с причинами проблем.
В частности, планируется увеличение объемов санитарных рубок до 20,5 тыс. га за три года и уборки неликвидной древесины, в основном сухостоя и валежника. Кроме того, впервые с 2007 года возобновляются возрастные рубки и рубки ухода как неотъемлемые инструменты улучшения породного состава и качества лесов, повышения их устойчивости к негативным воздействиям и экологической роли.
Программа несет существенный экономический эффект, поскольку полученная древесина послужит ресурсом для мебельного, деревообрабатывающего и строительного производства.
Реализация проекта предусматривает максимальную открытость и прозрачность, которые обеспечиваются публичными обсуждениями и механизмами общественного контроля, в том числе серией публикаций о проводимых мероприятиях на интернет-сайте Комитета.
Кроме того, здоровый и молодой лес способен поглощать значительное количество углекислого газа, что позволит более 8 миллионам жителей Подмосковья дышать чистым воздухом.
Алексей Ларькин подчеркнул, что специалисты лесного хозяйства Подмосковья готовы решать задачи по оздоровлению леса на основе комплексного научно обоснованного подхода, в котором рубки ухода являются неотъемлемым инструментом формирования устойчивых лесов.
«Мы приглашаем всех к открытому диалогу. Рассчитываем, что научные разработки и практический опыт станут для нас надежным обоснованием дальнейших шагов», – заключил председатель Мособлкомлеса.
Материалы конференции будут использованы специалистами лесного хозяйства в практической деятельности, в том числе в ходе реализации подмосковной программы «Здоровый и чистый лес».
© ГАУ МО “Мособллес”
Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru
Адрес
143082, Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Раздоры,
Рублево-Успенское шоссе, 1-й км, дом 1, корпус А.