Сотрудники Виноградовского филиала ГКУ МО «Мособллес» во время обхода вверенной им территории обнаружили в лесу полчище моллюсков.
Крупную буроватую улитку с круглой раковиной и вытянутым слизистым телом можно увидеть в траве и прочих сырых местах вблизи поселка Виноградово (городской округ Воскресенск).
«Лет 7-8 назад на территории Виноградовского участкового лесничества мы замечали около десятка особей. В этом же году их появилось огромное количество. Видимо, условия в нашем лесу для них показались благоприятными, что поспособствовало их быстрому размножению и росту», - рассказал старший участковый лесничий Юрий Ярошенко.
Виноградные улитки не приносят вреда природе. Питаются они в основном травой. Днём моллюски пассивны, прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху. В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах. В дождливые дни улитка выходит из спячки, активно передвигается в поисках пищи.
Однако сам по себе моллюск очень ценный продукт в кулинарии. В мясе виноградных улиток содержится белок, жиры, углеводы, витамин В6, В12, железо, кальций, магний. Также они применяются в сфере медицины и косметологии.
Жизненный путь моллюсков в природе ограничен 6-8 годами, хотя при хороших условиях они могут жить до 20 лет. Чаще всего они гибнут из-за несчастных случаев (раковина при ударе о камень разбивается) и врагов (человека, птиц, кротов, ежей, землероек и кошек). Случается, что мелкие жучки забираются под раковину и портят жизнь улитке.
Лесные специалисты решили приютить несколько улиток, устроив «живой уголок» в филиале, чтобы потом показывать их на уроках в школьных лесничествах.
© ГАУ МО “Мособллес”
Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru
Адрес
143082, Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Раздоры,
Рублево-Успенское шоссе, 1-й км, дом 1, корпус А.