На территории Шатурского участкового лесничества ведущим инженером-лесопатологом Екатериной Федотовой и представителями Управления Россельхознадзора по Московской области проведен осмотр лесного массива.
В ходе работы было отобрано более 50 образцов коры, спилов и вегетативных частей деревьев хвойных пород. В дальнейшем они должны будут показать карантинное фитосанитарное состояние лесных насаждений.
Как пояснил агроном-эксперт ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Идрис Шабазов, собранный материал будет исследоваться в лаборатории на наличие вредителей: стволовой сосновой нематоды, личинок большого и малого соснового усача.
«Кроме знакомого всем короеда-типографа в лесу обитает множество других вредных насекомых и организмов. Их выявление и контролируется фитосанитарной службой Россельхознадзора. Обнаружение карантинных видов болезней и вредителей в наших лесах – это плохой признак. Их деятельность может вызывать большие очаги усыхания и гибели деревьев. Поэтому для своевременного обнаружения, недопущения их распространения в лесах и оперативного принятия мер по их ликвидации такие обследования проводятся ежегодно», - рассказала Екатерина Федотова.
© ГАУ МО “Мособллес”
Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru
Адрес
143082, Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Раздоры,
Рублево-Успенское шоссе, 1-й км, дом 1, корпус А.