Специалисты Московского учебно-опытного филиала ГКУ МО «Мособллес» обнаружили галлы в Тютчевском участковом лесничестве при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий в квартале 98 рядом с трассой М-8.
Речь не о внезапном вторжении кельтских племен, а об образованиях на листьях дуба, напоминающих маленькие яблочки и вызывающих интерес у детей и взрослых.
Эти шаровидные образования, которые не являются плодами, называются галлами. Они образуются из-за разрастания тканей листа под воздействием выделений личинок яблоковидной орехотворки.
Самка прокалывает жилку на нижней плоскости листа и откладывает в ткань яйцо. Через какое-то время из него появляется личинка орехотворки, которая активно выделяет специальные вещества, называемые ауксинами. Именно они и вызывают такое активное увеличение растительной ткани, защищая насекомое от хищников и обеспечивая пищей.
«Шаровидные образования на листьях – это совершенно обычное явление, его часто замечают на листьях дуба в наших лесах и парках. В Подмосковье это явление для лесных насаждений не опасно», - отметил старший участковый лесничий Тютчевского участкового лесничества Московского учебно-опытного филиала ГКУ МО «Мособллес» Николай Козлов.
© ГАУ МО “Мособллес”
Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru
Адрес
143082, Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Раздоры,
Рублево-Успенское шоссе, 1-й км, дом 1, корпус А.