Клинские лесничие провели для учащихся Новощаповского школьного лесничества занятие по выявлению редких видов растений на территории государственного природного заказника «Озера Подтеребово».
Ребятам повезло с редкой для Подмосковья находкой. Перед ними предстала во всей красе янтарно-желтая морошка. Обычно за ее сбором отправляются на Дальний Восток или на Север. Там эта ягода растет на болотах и в тундре, в заболоченных северных лесах. Цветы, похожие на земляничные, появляются в мае - июне, а созревает морошка с 12 по 21 июля, по народному календарю - с Петрова до Прокопьева дня.
«В морошке содержится много витамина А, С и Е, цинка, магния, калия и бета-каротина. Болотный янтарь, очи болота, болотный стражник, царская ягода, моховая смородина, глошина, северный апельсин – ее многочисленные названия, которые существуют в просторечии. Ягода произвела впечатление на юных лесоводов и запомнилась своими вкусовыми качествами», - отметила инженер по охране и защите леса Клинского филиала ГКУ МО «Мособллес» Маргарита Корчагина.
© ГАУ МО “Мособллес”
Многоканальный телефон: +7(498)602-00-32
E-mail: gkumol_info@mosreg.ru
Адрес
143082, Московская область, Одинцовский городской округ, деревня Раздоры,
Рублево-Успенское шоссе, 1-й км, дом 1, корпус А.